ЗАМОК (РУИНЫ), вторая половина XVI в. Находится на расстоянии 4 км к северо-востоку от города, близ с. Тернавка. Расположен на вершине горы Слепой, возвышающейся на 566 м над уровнем моря. Возведен на месте деревянного, основанного в 1450 г. В 1614 г. реставрирован.

Построен из кирпича и камня. Овальная форма замка в плане соответствовала очертанию горы. Продольная ось его ориентирована с северо-запада на юго-восток. Сохранились руины северо-западной части, состоящие из остатков массивной многогранной башни (внутренний диаметр около 17 м) и фрагментов расходящихся от нее стен, длиной 25-26 м. Башня двухъярусная с въездными воротами. В первом ярусе башни в двух уровнях размещены бойницы с лучковыми перемычками. Второй ярус отделяется небольшим уступом. Его стены прорезаны прямоугольными окнами. Башню завершает высокий аттик с декоративной глухой аркадой, аналогичной аттику замка в с. Старое Село (Пустомытовский район). Таким же аттиком завершены оборонные стены, верх которых находится на уровне второго яруса башни. Ренессансный аттик несколь-ко смягчает суровый облик мощных стен (толщина достигает 2 м). Бойницы нижнего яруса башни с большими камерами (внутренними) и боковыми отверстиями в щеках предназначались для ведения перекрестного огня. С XVIII в. замок заброшен. В отличие от других замков дворцового типа имел исключительно оборонное значение, а его жилые помещения использовались лишь для временного проживания. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 208].