1982 г. Украина и Молдавия

Дрогобыч.

Деревянная Церковь св. Юра (перевезена в 1656 г. из села Надиево). Свой современный вид получила в начале XVIII в. Ее наиболее древние части: сруб бабинца, нефа и фрагмент жертвенника (северная сторона алтаря) – относятся к концу XV – началу XVI века. Сейчас храм в плане трехчастный, с квадратным (7,5 х 7,5 м) нефом с двумя боковыми гранеными конхами-крилосами и гранеными пятистенными алтарем и притвором-бабинцем (вся длина храма 18 м). Над бабинцем расположены хоры, где находится церковь-часовня Введения. Опасанье опирается на галерейку. Все три сруба и два крилоса увенчаны верхами. Высота нефа до зенита его верха 12,75 м. Для церкви св. Юра, одного из наиболее ярких произведений галицкой школы народной архитектуры, характерны живописная композиция объемов, мягкие, пластичные барочные верхи и особый пропорциональный строй, придающие зданию торжественный облик.

В 1646-1648 гг. под руководством Стефана из Медыки был расписан неф храма, в 1678 г. – восьмерик среднего верха и сам верх, в 1711-1714 гг. – Введенская часовня на хорах. В 1648-1650 гг. изготовлены резной позолоченный иконостас [49] и иконы. Внутреннее пространство [50] нефа, бабинца и крилосов церкви св. Юра объединено арками-вырезами в цельную композицию, в которой архитектура, иконостас и росписи создают торжественную архитектурно-художественную симфонию. Живописная и сдержанная резьба иконостаса в стиле Возрождения прекрасно сосуществует с росписями, покрывающими сплошным ковром стены церкви. Главные темы – “Акафисты” Христу и Богоматери, “Страсти”, “Страшный суд” и “Мученические смерти апостолов”. Особенно изыскан декоративный колорит “Страстей”. В сцене “Иуда возвращает тридцать сребреников” [51] очень точно переданы особенности иудейских этнических типов и психологическое состояние удивления. На серо-охристом фоне ясно выделяются черные одежды, берет и красные верхи опушенных мехом шапок сидящих за столом первосвященников.

В 1714 г. на хорах была расписана часовня во имя “Введения Богородицы в храм”. Колорит этой стенописи построен на тонкой гармонии охристо-оранжевых, пепельно-серых, голубовато-серых тонов. Среди них привлекает внимание портрет ктитора храма священника Кобрина [52]. Он стоит с молитвенно сложенными руками перед распятием. Очень скупыми художественными средствами мастер сумел передать как внешнее сходство, так и внутреннее человеческое достоинство Кобрина. От росписей нефа росписи 1714 г. отличаются не только более схематизированной формой, но и упрощенной колористической гаммой, что хорошо видно на фрагменте сюжета “Притча о бесплодной смоковнице”, где изображены лживые пророки.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.