2009 г. Гоголь с нами. Яркие впечатления

Андрій Окара

Дата: 22.03.2009

У меня в раннем детстве было три ярких впечатления, связанных с Гоголем. Недавно нарисовалась возможность проехаться по гоголевским местам на Полтавщине – я с радостью согласился.

I.

Когда я только начинал ходить в школу и уже побывал в Ясной Поляне – в имении Льва Толстого – довелось побывать в Диканьке, в церкви в честь Николая Чудотворца, где мать Гоголя Мария Ивановна Косяровская молилась о даровании ей дитяти (первые двое родов были, как известно, неуспешны).

Ее молитвы были услышаны: мальчик родился относительно здоровеньким и наречен был Николаем – для малороссийского дворянства того времени подобный бренднейминг не был типичным. Эту церковь, вполне интересную и редкую, Кочубеи построили в масонском классицистическом стиле.

Не очень далеко от той церкви жила одна наша дальняя родственница (теперь ее уж нет среди живущих). Впервые я попал туда в очень раннем возрасте. Тогда церковь, разумеется, не действовала. Благодаря Гоголю при советской власти ее не убили и не превратили в туалет. Мне и моим, кажется, четвероюродным братьям и сестрам довелось попасть в подвал той церкви – в родовую усыпальницу Кочубеев. За некоторое время до нашего посещения какие-то подонки залезли ночью в усыпальницу и разбили одну из гробниц (это был цельный итальянский мрамор!). Но ничего ценного уродища там не нашли – увы, все захоронения были разграблены еще в первые годы советской власти.

Но при советской власти был полностью уничтожен палац Кочубеев – судя по описаниям, это был один из самых мощных и роскошных дворцов на всём юге Российской империи.

Одна известная легенда о Кочубеях до сих пор заставляет меня серьезно задумываться. Якобы в кочубеевском дворце было ровно 100 комнат. И в одну из них был запрещен вход всем – знакомым, друзьям, слугам.

Во время гражданской войны, когда Кочубеи эмигрировали из Украины, экспроприаторы ломанулись в тайную комнату дворца. И что же там увидели? Завешенную коврами… домашнюю мечеть. То есть, якобы, Кочубеи – потомки ногайской орды Кучук-беи, подобно испанским морискам, столетиями сохраняли ислам, формально будучи православными – козацкой старшиной и высшими сановниками и князьями Российской империи.

Увы – вся та кочубеевская роскошь, вместе с картинами гениальной Марии Башкирцевой и многими иными артефактами “дворянской культуры”, – всё это сгорело в огне гражданской войны. Кажется, в повести Олеся Гончара “Далекі вогнища” (если не путаю) описан поджог кочубеевского палаца… Вокруг него была выстроена целая ирригационная система прудов – кое-что сохранилось до сих пор.

Джерело: “Українська правда” – Блог Андрія Окари