ТЕКИЕ ДЕРВИШЕЙ (монастырь), XI в. (ул. Караева, 18). Некоторые исследователи относят памятник к XVI в. Центрально-купольное сооружение, в плане представляет собой квадрат, по периметру которого размещены кельи. Центральная часть со срезанными углами переходит в восьмигранник, образуя барабан, перекрытый куполом. Купол и срезы углов покрыты желобчатой черепицей. Стены сложены из известняка, в интерьере оштукатурены. Кельи – небольшие прямоугольные помещения, перекрытые лучковыми сводами. Стрельчатым дверным проемом они выходят в центральное помещение. Угловые кельи пятиугольные в плане, с выходом в смежную келью. Главный вход с западной стороны. Формы сооружения аскетичны, оно лишено всяких украшений. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 276).