Мури

Мури

Фрагмент [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 284]

Стіни фортеці 14 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Мури фортеці 14 ст. (вул.Корабельна, Мітридатьска, Р.Люксембург) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Стены крепости, XIV в. От башни Константина, защищавшей крайний северный пункт города, были возведены стены в двух направлениях – на юг и на восток. Стены, проходившие вдоль берега моря на восток, не сохранились. Они были укреплены рядом башен, имели большие ворота, изображенные на старинных рисунках. Стены, шедшие от башни дугой на юг, опоясывая город, поднимались на гору Митридат. Здесь сохранилась только башня Фомы – крайний южный пункт обороны Кафы. От башни Фомы стены шли в сторону цитадели и на востокот нее, опускаясь к морю и соединяясь с Доковой башней. Южнее цитадели находятся руины башни Джиованни ди Скаффа, восточнее – остатки крепостных стен и рва, угловой башни с бастионом. На сохранившемся участке крепостных стен видны следы нескольких строительных периодов, бойницы отсутствуют, местами остались признаки боевых площадок. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 284).