Братская могила советских воинов и партизан

1941 г. (ист.) Находится близ с. Генеральское, на 7 км справа от дороги Солнечногорск-Генеральское.

Захоронены: старший сержант 184 стрелковой дивизии 228 полка погранвойск НКВД Иван Андреевич Юрченко (1917- 1941), погибший в октябре 1941 г., партизан И.Я. Егоров – командир боевой группы Зуйского партизанского отряда, погибший 27 мая 1942 г. и рядовой М.А. Асанов.

Обелиск на могиле установлен в 1953 г. На мемориальной доске обелиска (0,40 х 0,40 м) была указана только фамилия пограничника Юрченко. Две остальные были неизвестны.

В 1985 г. сооружен новый памятник в виде надгробной плиты из крымского диорита. Торец надгробия примыкает вплотную к вертикально установленной плите, формы близкой к усеченному снизу овалу. Обратная сторона грубо обработана. На лицевой, отшлифованной стороне высечена мемориальная надпись. Тексты на мемориальных досках:

1. «Пограничник сержант Юрченко погиб смертью храбрых в боях за Крым в 1941 г.».

2. «Вечная память героям Великой Отечественной войны. Сержант Юрченко И.А. (1917-1941) рядовой Асанов Ш.А. (1942) Партизан Егоров И.Я. (1903-1942)».

Ист. и лит.:

1. Сергеева Г.С. Алушта – Судак. Путеводитель. – Симферополь: Крым, 1970.