Брама

Брама

В’їзна брама 18 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

УСАДЕБНЫЕ ВОРОТА, вторая половина XVIII в. (ул. Шевченко, 14). Памятник архитектуры периода подъема парадного дворцового строительства. Это был главный въезд в усадьбу (XVIІІ-XIX вв.), расположенную в центре пгт и занимающую большую территорию с густым парком и зверинцем, окруженным высокой кирпичной стеной. К концу XIX в. въездные ворота уже были единственным сооружением, оставшимся от первоначальной застройки. Парковая территория при реконструкции поселка была прорезана улицей и въездные ворота утратили свое прямое назначение. Ворота кирпичные, оштукатуренные, прямоугольные в плане, с арочным проездом в первом этаже (заложен). Покрыты четырехскатной крышей с заломом. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 84].

Надбрамна башта замку 17 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 16].

В 1962 р. Волинський обком КПУ рекомендував зняти пам’ятку з державного обліку. Підстава: розвалина (Лист Волинського обкому КПУ до ЦК КПУ від 4 жовтня 1962 р.) [сайт «Українська спадщина»]