2018 р. Загальний вигляд з півночі

Розмір зображення: 800:600 піксел

Один из самых свежих и, наверное, самых диких вариантов безвкусного «покращення» можно увидеть в райцентре Гусятин (Тернопольской обл.), где стоит оборонительный храм св. Онуфрия (начало XVI века).

Уникальное сооружение возводили одновременно и как храм, и как крепость. Его стены достигают 2,2 м толщины. Рядом возвышалась еще и самая настоящая крепостная башня-колокольня. Последнюю, правда, снесли еще в 1928 г. Тогда же надстроили купол.

Несколько лет назад местная громада УГКЦ решила сделать древнему храму «красивенько». Начали с малого – перекрыли крышу столь любимой галицкими газдами зеркальной бляхой. Барабан с куполом тоже сделали сияющими, да еще и украсили иконами-чеканками. Последние тоже – блеск, сияние и напыление под золото…

Спустя год на храме появилось еще 4 (четыре) дополнительных купола, а вдоль крыши по периметру зазмеилась вычурная бетонная лепнина. Лепниной же обвели и окна-бойницы… Но и это было не все. К фасаду храма хазяйновитые и набожные гусятинцы прилепили портик с колоннами дорического ордера и балюстрадкой в стиле «советский парк культуры и отдыха 1960-х годов».

Сегодня в аляповатом и лишенном малейшего художественного вкуса нагромождении всех возможных «архитектурных излишеств» тяжело узнать пятисотлетний памятник истории национального значения.

Зі статті: Дмитрий Полюхович Полное «покращення». Как верующие и служители культа уродуют национальное достояние (1.07.2018 г.)