[1986 г.] Памятники градостроительства и архитектуры УССР

МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1844 г. Построена в формах неоготики. Кирпичная, базиликального типа с трансептом, которому отвечают южный и северный ризалиты, и колокольней у западного фасада нефа (звонный ярус разобран). Стены укреплены контрфорсами, фасады ритмично прорезаны узкими оконными проемами со стрельчатыми перемычками, фасадные плоскости трансепта и алтарной части завершены щипцами и декорированы нишами со стрельчатыми завершениями. Высокие стройные пропорции сооружения подчеркнуты ритмом вертикальных членений и высокими двускатными крышами. В интерьере алтарная часть отделена от нефа высокой стрельчатой аркой. Узкие деревянные хоры П-образной композиции расположены по периметру нефа, подчеркивая его глубину. Зал перекрыт коробовым сводом, алтарная часть – стрельчатым сводом.

Памятник принадлежит к своеобразным произведениям архитектуры провинциальной неоготики. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 243-244)