КОСТЕЛ, 1672-1703 гг. Строительством руководили инженеры-фортификаторы Ф. Корассини и К. Беное. Сооружение подверглось некоторым изменениям в 1737 г. В 1877 г. интерьер костела был расписан Э. Фабианским. Во время пожара 1882 г. сгорели крыша, башня и купол с живописью. Вскоре были восстановлены.

В стиле барокко, кирпичный, базиликального типа, трехнефный, с трансептом. Сооружение укреплено контрфорсами. Главный фасад завершен барочным фронтоном и фланкирован двумя симметрично расположенными башнями. В оформлении фасадов применены дорический и коринфский ордера. Крышу в центре завершает двухъярусная аркадная сигнатура. Перекрыт системой крестовых сводов, центральный объем – куполом.

После реставрации 1979 г. памятник приспособлен под художественный музей. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 215].