НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1798 г. Результаты натурных исследований позволяют предположить, что церковь построена в XVII в. трехсрубной трехглавой (от этого периода сохранились основные срубы стен, нижние венцы срубов и верхов и другие следы перестроек). При перестройке церковь приобрела современный вид.

Деревянная, трехсрубная, с башней. Построена из еловых брусьев, угловые соединения сделаны врубками в простой замок с двусторонним вырезом и прямым потайным шипом. Покрыта гонтом. Верхняя часть башни ошалевана досками. К центральному прямоугольному срубу с запада и востока примыкают более узкие прямоугольные срубы. К западной стене бабинца пристроена ажурная двухъярусная галерея. Аркада верхнего яруса галереи обходит бабинец с трех сторон. Коробовый свод нефа и плоское перекрытие бабинца накрыты общей высокой крышей. Над бабинцем поднимается квадратная в плане каркасная колокольня, разделенная карнизом на две части, в верхней части с четырех сторон расположены декоративные циферблаты. Башня увенчана многоярусным барочным завершением.

Окружена широким поддашием, опирающимся на выпуски венцов срубов. В памятнике сохранились произведения станковой темперной живописи XVI-XVII вв.

На северо-запад от памятника построена высокая, трехъярусная, квадратная в плане, каркасная колокольня. Поддашие колокольни плавно переходит в вертикальный объем второго яруса, декорированного в верхней части узким арочным пояском. В третьем ярусе прорезаны прямоугольные проемы, закрывающиеся ставнями. Колокольня покрыта четырехскатной шатровой крышей с заломом. Нижний ярус колокольни зашит досками, второй – покрыт гонтом. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 186 – 187].