ПОКРОВСКИЙ СОБОР И КОЛОКОЛЬНЯ, 1822 – 1836 гг. (просп. Суворова). Некоторые исследователи считают автором Г.И. Торичелли. В 1848 г. промежуток между собором и колокольней застраивается двухэтажным притвором, позднее по сторонам колокольни строится колоннада.

Оба сооружения возведены в стиле классицизма из камня-известняка, оштукатурены. Собор прямоугольный в плане с полукруглой апсидой, однокупольный, четырехстолпный. Центральная часть перекрыта полусферическим куполом на высоком круглом барабане, увенчанным главой с главкой, опирающемся на паруса, поддерживаемые арками. Апсида перекрыта конхой, остальные части сооружения – полуциркульными сводами, в притворе – плоские перекрытия. Стены завершены высоким аттиком, на северном и южном фасадах – четырехколопные портики тосканского ордера. Фасады скромно декорированы розетками, поясками, филенками, окна – сандриками. В 1912-1914 гг. интерьер расписан худож. П. Пискаревым в стиле модерн. Колокольня трехъярусная, нижние ярусы – квадратные в плане, верхний – в виде ионической ротонды, увенчанной полусферической главой, завершен шпилем. Главный вход в нижнем ярусе подчеркнут двухколонным портиком, во втором – колокола, в верхнем – часы с боем. По обе стороны сооружения – полуциркульные колоннады тосканского ордера на невысоком стилобате с семью ступенями. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 268-269)