Державний банк (№ 1)

Будинок Державного банку 19 ст. (вул.Чкалова) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Будинок Державного банку 1896 – 1901 рр. (вул.Князів Коріатовичів, 1) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА ДОМ. 1896 – 1901 гг. (ул. Чкалова, 1). Построен по одному из образцовых проектов. Кирпичный, на каменном фундаменте, двухэтажный, с подвалом и полуподвалом. По окончании строительства еще несколько лет (1904-1907 гг.) продолжались работы по отводу грунтовых вод.

Дом Г-образный в плане с ризалитами на южном и восточном фасадах. Фасады оформлены рустовкой с имитацией швов кладки и замковых камней на перемычках окон. Окна прямоугольные, на ризалитах на втором этаже – большие окна с полуциркульной перемычкой и профилированными наличниками. Вход на южном фасаде оформлен в виде портала с дорическими колоннами, антаблементом и треугольным фронтоном. У юго-западного входа возведена крытая терраса на столбах с балюстрадой.

Внутренняя планировка коридорная с одно- и двусторонним расположением помещений, на первом и втором этажах по центру находятся малый и большой операционные залы. Лестница устроена в восточном ризалите. Междуэтажные перекрытия деревянные по балкам. Крыша четырехскатная с люкарнами, кровля железная.

Памятник является характерным сооружением эпохи промышленного подъема, выполненным в эклектическом стиле, с типичной планировкой, разработанной для банковских зданий. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 148)