Новий корпус духовної семінарії (№ 13)

Будинок духовної семінарії 19 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Духовна семінарія, корпус 1 1861 – 1865 рр. (вул.Шевченка, 13) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ НОВЫЙ ДОМ, 1861 – 1865 гг. (ул. Шевченко, 13). Первоначально прямоугольный в плане с выступом с восточной стороны, где размещалась Иоаннобогословская домовая церковь. При перестройке в 1892- 1893 гг. с северной и южной сторон пристроены боковые объемы, церковь расширена. Каменный, оштукатуренный, сложный в плане, трехэтажный на цоколе (с подвалом и полуподвалом), расположен на рельефе. Подвел многокамерный под северной частью здания. Планировка коридорная с двусторонним расположением помещений. Перекрытия плоские, в подвале – сводчатые. Крыша четырехскатная по деревянным стропилам, кровля железная. Фасады по первому этажу рустованы. Окна первого этажа с арочными перемычками, на втором и третьем этажах – с наличниками в виде двухлопастной арки. Центральная ось главного фасада подчеркнута сгруппированными по три оконными проемами. Междуэтажные и венчающий карнизы профилированные с модульонами. Над выступающей средней частью здания со стороны двора надстроен четвертый этаж.

Памятник – характерный пример решения учебного заведения с типичной внутренней планировкой и оформлением фасадов в эклектическом стиле. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 151-152)