1982 г. Украина и Молдавия

Камень-Каширский. Волынская обл.

Деревянная церковь Рождества богородицы (1723) в плане трехчастная, с квадратными нефом и бабинцем и граненым пятистенным алтарем. Первоначально была трехкупольная. Вся длина здания 16 м, высота нефа до зенита верха 12 м. В конце XIX в. купол над бабинцем разобрали и вместо него возвели колокольню с высоким шатровым завершением. Опасанье также уничтожили. Низенький бабинец с плоским потолком открывается в неф широким фигурным вырезом-аркой, напоминающим по форме силуэт грушевидного барочного верха храма. Мастер, возводивший церковь Рождества Богородицы, – врожденный монументалист, поэтому из-под его топора вышло столь величественное и гармоничное произведение, поражающее мощью своих форм при столь скромных размерах. Интерьер соответствует внешнему виду сооружения. Сквозь эту арку виднеется залитый светом неф. В нем господствует верх со своим высотно раскрытым пространством.

Иконостас и живопись икон конца XIX в. Лишь царские врата принадлежат иконостасу церкви, существовавшей в XVII в. на месте нынешней. На южной и северной стенах в киотах хранятся иконы “Богоматерь” и “Вседержитель” (возможно, XIII-XIV вв.). Храм принадлежит к самым совершенным произведениям волынской школы народной архитектуры.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.