ЗАМОК, 1475 г. (ул. Госпитальная). Основан на месте древнего городища на правом берегу р. Стубла (приток Горыни), на высоком треугольном мысе, защищенном с напольной стороны рвом. В плане был нерегулярный. Сохранились восточная и западная башни, мост и три корпуса.

Башни кирпичные, пятиугольные в плане, толщина стен около 3,8 м. Восточная сохранилась на высоте четырех ярусов, западная с напольной стороны имеет три с половиной яруса. Стены прорезаны бойницами. Въезд в замок осуществляется по кирпичному арочному четырехпролетному мосту на высоких пилонах, перекинутому через глубокий ров. Корпуса кирпичные, прямоугольные в плане, 2- и 3-этажные с подвалами, образуют восточную, северную и северо-западную стороны замка, замыкаются с западной стороны башней. Корпус, образующий северный угол замка,- наиболее древний, Это перестроенная надвратная башня. В его первом ярусе расположены замковые ворота, проезд их перекрыт полуциркульным сводом. Крайнее восточное здание укреплено тремя контрфорсами. Толщина стен наиболее древней части застройки колеблется от 1 до 2,5 м.

Клеванский замок – один из старейших замков Волыни, сравнительно хорошо сохранившийся до настоящего времени, является ярким произведением волынской оборонной архитектуры XV – XVIII вв. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 328-329)