2007 р. Дом Пра в Коктебеле вернут «Киммерии Волошина»

Анна Мариху

Дата: 13.06.2007

Дом матери Максимилиана Волошина (дом Пра) в Коктебеле собираются вернуть в состав заповедника «Киммерия Волошина». Нацсоюз писателей Украины передал дом Пра в аренду под частную гостиницу.

На торжественном открытии отреставрированного дома-музея Волошина члены попечительского совета «Киммерии Волошина» заявили, что намерены восстановить флигель во дворе дома поэта и отвоевать дом Пра, пишет «Кафа».

Вице-премьер Крыма Татьяна Умрихина поручила новому попечителю – Олегу Осетинскому – возглавить движение по возвращению дома Елены Оттобальдовны.

«Надеюсь, что в скором будущем не только дом Пра станет продолжением музейной экспозиции, но и профиль Волошина будет открыт для фото и видеокамер гостей и жителей Коктебеля», – отметила вице-премьер.

В республиканском бюджете предусмотрено 1,5 миллиона гривен на строительство флигеля.

Сколько средств необходимо на восстановление дома Пра и включение его в состав заповедника пока неизвестно. Кроме того, необходимо уточнить право собственности Нацсоюза писателей на объект и условия его аренды

Почти 20 лет музейщики настойчиво требуют передать дом матери поэта в единый музейный комплекс усадьбы Волошина. Еще в 1930 году Волошин завещал это строение, как и первый этаж собственного дома, Всероссийскому союзу писателей для организации Дома творчества с бесплатным размещением писателей и художников.

В настоящее время дом Пра является корпусом № 2 дома творчества писателей «Коктебель» Союза писателей Украины. Он передан в аренду частному лицу и претерпел перепланировку с применением чужеродных строительных материалов, изменивших исторические интерьеры и внешний вид здания.

Дом Пра, как и дом Волошина – единственные сохранившиеся постройки дачного Коктебеля начала прошлого столетия.

Как сообщал «Новый регион», генеральная реставрация дома-музея Волошина была начата в ноябре 2004 года в связи с аварийным состоянием здания, которое не ремонтировалось в течение ста лет. Из-за сильной обветшалости и высокой степени поражения грибком и биологическими вредителями деревянных конструкций были полностью демонтированы кровля и перекрытия над мастерской художника, а также мансарда и вышка.

Дом-музей строился Волошиным по его собственному проекту в 1903-1914 годах. В нем отдыхали и творили выдающиеся писатели, художники прошлого века О. Мандельштам, М. Цветаева, А. Белый, М. Горький, В. Брюсов, М. Булгаков, А. Толстой, В. Вересаев, А. Грин, И. Эренбург, М. Зощенко, К. Чуковский, К. Петров-Водкин, А. Солженицын, И. Бродский, Е. Евтушенко, Б. Ахмадулина и многие другие.

Джерело: “Новый регион”