Житловий будинок “Близнята”

Житловий будинок “Близнята” 18 ст. (пл.Старий Ринок, 2) [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 86].

Жилий будинок “Близнята” 18 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Житловий будинок “Близнята” 18 ст. (вул.Медова, 1, 3) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ЖИЛОЙ ДОМ «БЛИЗНЕЦЫ», XVII-XVIII вв. (ул. Медовая, 3). Здание перестроено. Состоит из двух домов, накрытых отдельными двускатными крышами и имеющих общую внутреннюю стену. Соотношение размеров короткой и длинной сторон обоих домов (10:20 м) соответствует структуре камениц, сложившейся в XVI- XVII вв. в украинских городах. В современном состоянии дом двухэтажный со сводчатыми подвалами, камеры которых соответствуют первоначальным объемам домов. Планировка жилых помещений изменена. Углы подчеркнуты рустом, щипцы декорированы барочными вазами, окна чердачных помещений – замками.

Памятник принадлежит к характерному типу украинских камениц, дает представление о древней застройке центральной части старого города. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 72].