Кляштор реформатів

Кляштор реформатів

Розмір зображення: 800:542 піксел

Богоявленський собор і монастир 18 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 86].

Монастир Богоявління засновано в 1633 р. [Історія міст і сіл УРСР : Тернопільська область. – К. : ГРУРЕ, 1973 р.].

Комплекс споруд Богоявленського омнастиря 18 ст. (вул.Енгельса, 2) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Богоявленський монастир 1760-х рр. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Построен в 1636 г. волынскими обывателями хорунжием Даниилом Малиновским и Лаврентием Древинским по благословению Киевского митрополита Петра Могилы. Первоначально находился на месте Педагогического института (бывш. Иезуитского коллегиума, 1731 – 1743 гг.) При монастыре действовали братство, школа, типография и больница. Позднее оказался в руках униатов, и в 1807 г. переведён в костёл и кельи бывшего католического монастыря реформатов (чем, в частности, объясняется положение апсиды, направленной на запад). В 1839 г. униатский монастырь был упразднён, и в бывшем костёле разместилась православная церковь. Православная обитель возобновлена в 1865 г. Закрыта в 1959 г., вновь открыта в 1990 г.

Костел і клящтор реформатів збудовано в 1760 р. В 1807 р. ченців перевели у кляшор у Великих Дедеркалах, а споруди віддали василіянам. [Теодорович Н.И. Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии. – Почаев: 1893 г., т. 3, с. 48].

БОГОЯВЛЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ КОМПЛЕКС СООРУЖЕНИЙ, 1760-е годы. Состоит из костела, келий и надвратной колокольни. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 71-72].

Костел орієнтація вівтаря 270° дзвіниця в позиції С3, до головної вулиці С3. Спостереження М.І.Жарких, 22 серпня 1991 р.