Садиба Курісів

Садиба Курісів

Фото Віталія Карбовського (опубліковано 22.10.2019 р.)

Садиба 1820 – 1892 рр. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 69].

Садиба 1820 – 1892 рр. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Садиба 1820 – 1892 рр. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

УСАДЬБА, 1820 г. и 1892 г. Основана в конце XVIII в. Сохранились дворец, фрагменты парка и хозяйственный корпус. Дворец строился в два этапа: восточная часть – в 1810-1820 гг. неизвестным архитектором, западная – в 1891 – 1892 гг. одесским архит. Н.К. Толвинским. Сооружение напоминает средневековый замок, в его декоре использованы элементы готики и мавританской архитектуры. Возведен из камня-ракушечника, вытянут с востока на запад. Сложный в плане. Состоит из двух- и трехэтажных объемов различной конфигурации: круглого с конусообразным завершением с флюгером, напоминающей оборонную башню; вытянутой вверх восьмигранной, похожей на минарет башни, увенчанной перетянутой луковичной главой; небольших террасок и большой террасы с полуциркульным выступом, на которую с двух сторон ведут полукруглые лестницы; портала главного входа в виде пиштака (входа в мечеть или караван-сарай).

Окна стрельчатой, килевидной, лучковой и прямоугольной формы. Углы здания граненые, увенчаны пинаклями, стены завершены зубцами в виде трилистника. Перекрытия плоские, в западной половине нижнего этажа – полуциркульные и сомкнутые с распалубками своды, в портале – конха.

В новой части здания расположен большой парадный зал без окон, с верхним светом, украшенный пилястрами с капителями упрощенного коринфского ордера и альфрейной росписью.

Дворец – одно из самых ранних на территории Украинской ССР сооружений архитектурного романтизма.

Хозяйственный корпус представляет собой крестообразное в плане сооружение из камня, перекрытое двускатной черепичной крышей. В торцах здания – большие арочные въезды, обрамленные наличниками. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 274-275)

Більше фотографій: