Могильник «Чуюнча»

В.А. Коен

VII – VI в.в. до н. э. (археол.) Расположен в 1,5 км к западу от села Курортное на плато, возвышающемся примерно на 200 м над руслом р. Зуи.

Обнаружен в 1942 г. Г.А.Бонч-Осмоловским, в 1924-26 гг. он исследовал здесь 17 могил, в 1956 г. одно погребение расчищено А.Н.Лесковым.

Состоит из каменных ящиков, расположенных без определенного порядка. Фиксируется на местности по отдельным, выступающим на дневную поверхность покровным плитам. Захоронения преимущественно парные, в скорченном положении.

Инвентарь представлен двумя бронзовыми булавками и лепными сосудами. Могильник оставлен ранними таврами.

Материалы раскопок хранятся в фондах Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург).

Лит.:

1. Бонч-Осмоловский Г.А. Доисторические культуры Крыма. – Симферополь, 1926. – Вып. 2;

2. Лесков А.М. Раннетаврские могильники горного Крыма //Археологический сборник Государственного Эрмитажа. – Л., 1961. – Вып..– С. 104-113.