Стоянка «Киик-Коба»

Ю.Г.Колосов В.Н. Степанчук, В.П.Чабай

Грот, средний палеолит, ранний палеолит (археол.) Грот Киик-Коба близ с. Курортное обнаружил Г.А.Бонч-Осмоловский В 1924 г. В зтом же году начались стационарные исследования памятника, продолжавшиеся до 1926 г.

В процессе раскопок Г.А.Бонч-Осмоловский исследовал два культурных слоя палеолитического времени, обнаружено погребение неандертальцев (см. Киик-Коба, низкий культурный слой). Грот, наибольшая высота которого 9 м, ширина 11 м и глубина до 9 м, имеет юго-восточную экспозицию и располагается на высоте 120 м над уровнем р. Зуи.

Локализован в подножии скального массива, с запада ограниченного долиной реки, а с юга соответственно ущельем и небольшой балочкой. Как и большинство других стратифицированных палеолитических памятников Крыма, Киик-Кобa увязывается с прорывом реки через Вторую гряду Крымских гор.

В настоящее время грот полностью лишен отложений. По данным Г.А.Бонч-Осмоловского, отложения грота и склона перед ним демонстрируют следующую картину:

1. черный кизячно-гумусный слой;

1а. серый слой щебневатой известковистой супеси. Фиксировался только на склоне;

2. бурый слой плотной известковистой глины. Залегал линзами только на площадке грота;

3. желтый щебневатый суглинок;

4. темно-серый щебневатый суглинок;

5. желтый щебневатый суглинок;

6. щебневатый суглинок темного, до черного, цвета;

7. прослойка желтого суглинка. Фиксировалась отдельными пятнами на площадке грота;

8. скальное дно грота.

Мощность отложений грота невелика: от 20-30 см у стен до 1,5 м к склону.

С 2-4-м, 5-м и 6-м литологическими слоями связаны культурные остатки верхнего и нижнего очажных слоев. Находки нижнего культурного слоя приурочены к 5 и 6 литологическим слоям. Основную часть коллекции культурного слоя составляют находки из четвертого литологического горизонта. К этому же слою относятся сравнительно немногочисленные кремни и фаунистические остатки из 3-го и 2-го стратиграфических горизонтов.

Предполагается существование искусственных заслонов и вдоль южного края площадки грота. Здесь они могли усиливаться естественными элементами – крупными блоками рухнувшего козырька.

В центральной части грота обнаружены останки двух неандертальцев: взрослого и младенца. Первоначально Г.А.Бонч-Осмоловский связывал погребение взрослого с нижним культурным слоем стоянки, в дальнейшем относил его ко времени обитания верхнего культурного слоя. В настоящее время погребение взрослого неандертальца аргументировано синхронизируется со временем обитания нижнего культурного слоя.

Культурно-хронологическую принадлежность погребения (?) ребенка твердо установить не удается.

Фауна верхнего культурного слоя стоянки, по определениям А.А.Бялыницкого-Бирули, В.И.Громова, В.М.Громовой, А.Я.Тугаринова, представлена следующими видами (числитель – количество определенных костей, знаменатель – количество особей): гигантский олень – 236/8, лошадь – 103/6, сайгак – 144/5, корсак – 27/5, песец (?) – 12/3, слон – 42/2, осел – 3/2, лисица – 13/2, суслик рыжий – 3/2, зубр – 12/1, баран – 1/1, благородный олень – 16/1, кабан – 2/1 носорог – 5/1,1104 волк – 3/1, медведь бурый – 2/1, пещерная гиена – 10/1, заяц-русак – 1/1, байбак – 1/1, хомяк обыкновенный – 2/1, клушница – 1/1.

Кремневая индустрия. Нуклеусов мало. Известно около 20 ядрищ, в основном, радиальных одно–, двусторонних. В коллекции имеются и нуклеусы протопризматического принципа.

Сколы. Подавляющее большинство небольших, до 5 см в поперечнике, размеров. Наиболее многочисленны сколы с размерами от 2 до 3 см.

Индексы подправки составляют: широкий – 41,9, узкий – 21,9. Это близко к показателям, приводимым Г.А.Бонч-Осмоловским (IFstr = 20; IKJ = 33,5) и В.Н.Гладилиным (IF1ds – it 40%, IfstT – более 20%).

Показатель точечных пяток составляет 39,3. Индекс пластин равен 11,6 по данным В.Н.Гладилина – до 10%.

Изделия с вторичной обработкой.

Исходя из типологической структуры 334 орудий верхнего слоя КиикКобы, можно указать основные технико-типологические характеристики слоя (для всего комплекса орудий и целых, обломков). Индекс пластин составляет 11,1; индекс двусторонней обработки 8,7; индекс скребел общий – 28,4; индекс остроконечников общий – 38,3, индекс двусторонних ножей с площадками – 0,3%; индекс зубчато-выемчатых – 9,9%; индекс позднепалеолитических типов – 2,4.

Фауна нижнего культурного слоя, по определению А.А.БялыницкогоБирули, В.И.Громова, В.М.Громовой, А.Я.Тугаринова, представлена: зубр (?) – 2/1, сайгак – 15/1, гигантский олень – 5/1, благородный олень – 1/1, лошадь – 4/1, осел – 2/1, волк – 1/1.

Кремневая индустрия. К нуклеусам Г.А.Бонч-Осмоловским отнесено около 150 изделий. Они характеризуются крайним типологическим разнообразием, отсутствует серийность. Отмечаются ядрища бессистемного дисковидного принципа расщепления, отдельные грубые протопризматические нуклеусы. Сколы часто характеризуются массивным отбивным бугорком, обширной площадкой, сильно скошенной по отношению к плоскости брюшка. Сколы, как правило, небольших размеров, широкие, но укороченные. Эти черты, выявляющие архаичный, неразвитый характер техники расщепления, сближают материалы нижнего слоя Киик-Кобы с так называемыми клевтонскими комплексами. Сколы леваллуа отсутствуют.

Параллельно граненые, близкие протопризматические сколы редки. Показатель пластин низкий и не достигает 10%. Индекс поправки до 15%.

Изделия с вторичной обработкой. Двусторонне обработанные орудия редки и, хотя в коллекции имеются отдельные, тщательно изготовленные бифасы, они типологически невыразительны. Основную массу орудий слоя составляют зубчато-выемчатые формы. Часты кайякские остроконечники.

Есть скребки, проколки, резцы.

Г.А.Бонч-Осмоловский относил нижний слой Киик-Кобы к раннему домустьерскому времени (аморфная стадия). В настоящее время слой всего датируется эпохой мустье.

Исходя из раннего возраста слоя (конец рисса или, что вероятнее, риссвюрм), а также технико-типологических черт индустрии (нестабильный характер формообразования орудий), представляется возможным отнести нижний слой к финалу позднего ашеля.

Средний для двух образцов из нижнего слоя показатель прокаливания составляет 1057 единиц.

Г.А.Бонч-Осмоловский датировал верхний слой Киик-Кобы позднешельским временем. В настоящее время общепринятой является датировка слоя мустьерским временем. Геологический слой датируется началом вюрма.

Усредненный (девять образцов) показатель прокаливания составляет 964 единицы.

Материалы хранятся в Музее антропологии и этнографии г. Санкт-Петербурга.