Поселение салтово-маяцкой культуры

И.А. Баранов

2 пол. 7 – 1 пол. 8 вв. (археол.) Расположено близ пос. Курортный в тесной долине р. Зуя на склонах не высоких, но крутых и поросших лесом гор, переходящих в обширные надпойменные террасы.

Это единственное в юго-восточной Европе полностью изученное поселение раннетюркского этапа салтово-маяцкой культуры.

Обнаружено в 1969 г. при строительстве Балановского гидроузла ТауКипчакским отрядом Крымской экспедиции института археологии АН СССР (руководитель И.А.Баранов). При строительстве водохранилища на площади около 100 га был полностью снят дерновый слой, а на площади около 80 га в обнажившемся плотном суглинке обнаружены 34 жилые и хозяйственные постройки и более 50 хозяйственных.

Постройки располагались пятью «кустами»: по одному большому на обоих берегах реки и тремя малыми в верхней части левобережной поймы. Каждый «куст» состоял из строений, группировавшихся внутри него по два-три вместе. Группы построек отстояли друг от друга внутри «куста» на расстоянии от 10 до 25 м. В «куст» на правом берегу входили девять групп построек, в большой левобережный «куст» – такое же количество комплексов. В 50 м выше последних по склону находилось скопление из трех групп построек (двукамерные наземные дома), а ниже по течению реки – еще два «куста» из трех комплексов.

Внутри двух больших «кустов» селища среди стандартных по конструктивным особенностям и площади (около 12 м) полуземлянок лишь в одной из каждой1099 пары близлежащих построек зафиксирован глинобитный очаг, а у входа во дворе – печь. Вторая постройка в паре очага не имела и использовалась в качестве хозяйственной. Среди типологически и функционально близких построек, принадлежавших парным семьям, в обоих «кустах» выделяется по одной (№1 и №22), более значительной, как по площади, так и по составу археологического материала (27,2 м и 27 м), являвшихся центральными в комплексе и служившими жилищем для главы неразделенной семьи.

Археологический материал представлен десятками целых форм амфор византийского и крымского производства, салтовской лощеной и византийской ангобированной столовой посуды, салтовскими сероглиняными горшками, украшенными линейно-волнистым врезным орнаментом, разнообразными бытовыми предметами.

Коллекция салтовского Тау-Кипчака является эталонной для Юговосточной и Центральной Европы.

Лит.:

1. Баранов И.А. Некоторые итоги изучения тюркско-болгарской культуры в Крыму. // Плиска. – Плеслав. – Т. 2. – София, 1982.– С. 57-71;

2. Баранов И.А. Таврика в эпоху раннего средневековья (салтовомаяцкая культура). – Киев, 1990. – С. 36-45.