2008 г. За последние сутки пожарным пришлось дважды выезжать к дому № 34в по Андреевскому…

Елена Маковец

2008 г. За последние сутки пожарным пришлось дважды выезжать к дому № 34в по Андреевскому спуску

Дата: 23.09.2008

Первое возгорание случилось в 4.30 утра. Огонь заметил охранник банка – он и вызвал пожарных. Люди не пострадали, но пламя, мчавшееся по деревянным перекрытиям, повредило крышу и часть второго этажа. Погасить его удалось только к шести утра. И в тот же день около половины четвертого дня поступил новый вызов. Все это время лил дождь.

Скажем сразу, версию об испорченной проводке можно отклонить сразу: в здании уже год как нет света.

– Это уже третий поджог, – говорит искусствовед Владимир Могилевский, доцент Академии искусств. – Первый был 17 ноября прошлого года, с тех пор мы установили круглосуточное дежурство, в здании постоянно кто-то ночует. Еще один случился на прошлой неделе, сегодня – опять. И все время – на рассвете.

Корреспонденты «Газеты по-киевски» прибыли на место одновременно с пожарной машиной. Из-под крыши, под которой находятся чердачные помещения, вырывались клубы дыма. То ли утренний пожар плохо загасили, то ли новый начался… А габариты пожарной машины даже не позволили ей проехать через арку во двор. Пришлось тянуть шланг с улицы и пользоваться лестницами, которые принесли художники.

В доме 34в, кроме мастерской Владимира Могилевского, находятся еще несколько мастерских: Леси Авраменко, Александра Федорука, Нины Вилегодской. Здание, кстати – памятник архитектуры. Построено в 50-х гг XIX в. и принадлежит Управлению жилищного хозяйства Национального союза художников Украины

– Причиной первого пожара назвали самовозгорание, – возмущается Владимир Могилевский. – Да такого быть не может. Вон на втором этаже окно разбито, через него тогда, в ноябре, забросили две бутылки с бензином. На прошлой неделе бросили три бутылки, но одна не долетела, разбилась, мы потом нашли осколки.

Кому и зачем надо уничтожать здание? Версия у художников одна. Хотя городские власти обещали не трогать мастерские, кому-то очень хочется освободить себе кусочек земли под офисный центр. Кстати, как сообщил Могилевский, уголовное дело милиция завела только после вчерашнего случая – пожарные, наконец, дали заключение, что это был именно поджог.

Джерело: “Газета по-киевски”