2007 г. На Лукьяновском погосте – перепись

Богдана Евсеева

Дата: 25.09.2007

У здания администрации посетителей сейчас встречает табличка: “Руководствуясь решением Киевсовета № 281/491 от 27.05.04, территория Лукьяновского кладбища передана Государственному историко-мемориальному Лукьяновскому заповеднику. В связи с этим – плановая инвентаризация могил и их перерегистрация…” Для подтверждения права на место захоронения родственники умершего должны предъявить свидетельство о его смерти и свой паспорт.

– А вы не знали? С этого года здесь опять хоронят. Нужно обязательно переоформить документы на родственников, которые уже погребены, – объясняют в ритуальной службе на ул. Оранжерейной.

Восстановление документов – дело хлопотное, и возможно, многим не удастся этого сделать. Лично мне столкнуться с проблемой “бронирования” места пришлось после смерти отца. Хоронить его логично там, где погребены его родители и дедушка с бабушкой.

В администрации подтвердили, что нужны оригиналы свидетельства о смерти родственников, тогда участок оформят “за вами”. Найденная дома нотариально заверенная копия о захоронении деда не подошла.

– У нас недавно такой скандал был. Похоронили по копии, а потом другие родственники объявились, – объяснил сотрудник кладбища, представившийся Леонидовичем. И посоветовал восстановить оригиналы справки о смерти в городском архиве, на ул. Бубнова, 12-а.

Уплатив госпошлину в 51 копейку и 19 гривен за поиск, я с повторным оригиналом документа прибежала на кладбище.

– А он у вас дохоронен был в 1989 году? Это не тот документ, нужны оригиналы справки о смерти прадедушки. Так как в 1989-м кладбище было уже закрыто, а дедушку вы “подхоранивали”. Теперь восстанавливайте документы на прадедушку, – услышала ответ на кладбище.

В архиве мне зачитали закон, согласно которому я не имею права на оригиналы справки о смерти прадедушек и прабабушек – родство слишком дальнее. Посоветовали вспомнить родственников, которые могут взять свидетельство о смерти. А они уже все на Лукьяновском.

Уяснив, что восстановить документы невозможно, я отказалась от мысли похоронить прах отца возле его же родителей. Большинство посетителей архива сейчас – люди, которые пытаются решить похожие проблемы.

– Я предлагала на кладбище взятку десять тысяч гривен, чтоб бабушку там похоронили – не взяли. Теперь восстанавливаю документы. Там похоронены предки по женской линии. Чтоб подтвердить родство, нужно восстанавливать, помимо документов о смерти, метрики и свидетельства о браке, – рассказала в архиве одна из посетительниц.

Между тем я заметила, что на 24-м участке, где похоронены мои близкие, стало свободнее – густо усеянную крестами и заборами площадку местами прилично расчистили. Возможно, те, кто не смог восстановить по каким-нибудь причинам свидетельства, однажды не найдут могил своих родичей.

Джерело: “Газета по-киевски”