2008 г. Ахметов обоснуется на Андреевском спуске

Дата: 14.10.2008

В следующем году на месте сгоревших складских помещений фабрики “Юность” на ул. Фроловской, 9-11 появится новый бизнес-центр “Андреевский плаза”. Строить его будет компания “Эста Холдинг”, входящая в группу System Capital Management. Она в свою очередь принадлежит известному олигарху Ринату Ахметову.

Возводить новый бизнес-центр планируют с размахом. Как заявил Николай Нестеренко, генеральный директор ООО “Эста Холдинг”, за его разработку взялся известный французский архитектор Антони Бешу. Тот самый, который проектировал здание компании Generali, расположенное на Елисейских полях, и еще ряд бизнес-центров в Европе и Азии. Причем Бешу – не единственный иностранец, участвовавший в проекте, пишет “Газета 24”.

По словам, бывшего члена градостроительного совета Григория Духовичного, еще пять лет назад “Андреевским плаза” занималась группа англичан.

“К сожалению, англичанам никто не объяснил степень важности Андреевского спуска для столицы. Им показали место фабрики с кучей мусора, и они, нисколько не сомневаясь, запроектировали тут 14 этажей. В таком виде здание полностью закрыло бы вид на Фроловский монастырь. Тогда меня вызвал ныне покойный заместитель мэра по архитектуре Эдуард Лещенко и попросил поработать с иностранцами. Я убедил их в том, что так строить нельзя”, – объяснил Духовичный.

Два года назад появился новый французский проект, уже в семь этажей. Но и он не понравился отечественным архитекторам.

“Слишком массивное здание, которое не сочетается с окружающей архитектурой, разве что с соседними горами”, – говорит Духовичный.

Проект здания на Андреевском ему напоминает известный бизнес-центр “Леонардо”, который находится возле оперного театра. Это здание, также принадлежащее “Эста Холдинг”, вызывает массу нареканий как у депутатов Киевсовета, так и у киевлян.

Внутри бизнес-центра возвышается 18-этажное стеклянное здание, которое диссонирует с архитектурной средой.

Джерело: “Українська правда – Київ”