2008 г. Ахметов пришел на Андреевский спуск

Дата: 20.10.2008

Напротив дома Булгакова собираются воткнуть здание в стиле «бетон-стекло-металл». Оно станет «первой ласточкой» реконструкции Андреевского спуска, тревожные слухи о которой ходят уже давно. Когда чиновники говорят о планах относительно этой знаменитой улицы, в ход идет только слово «реконструкция», о «реставрации» никто и слышать не хочет. Здесь, прикрытые рваными сетками, разрушаются дома, здесь регулярно горят мастерские художников. Так и кажется, что застройщики просто выжидают, когда все здесь превратится в руины, чтобы ринуться загромождать спуск бизнес-центрами и офисами.

Проект № 1: «свечка» спуску. Модернизация квартала замышлялась давно. Эту идею продвигал французский бизнесмен Бертран Кост, взявший в аренду швейную фабрику «Юность», расположенную в этом квартале, вместе со всем участком. Он быстро понял, что киевская землица в центре куда дороже костюмов, а шить оные можно и на окраине.

Несколько лет назад Кост и его британский партнер Бен Уорик перевели цеха «Юности» на Оболонь, а участок земли в заповеднике «Древний Киев» стал полигоном для архитектурных идей. Было создано ООО «Андреевский плаза», которое намеревалось построить гостиницу и офисный центр. Один из проектов имел от 10 до 14 этажей, и был отвергнут.

Проект № 2: не этажи, а мансарды. В 2006 году английские зодчие представили на Градсовет проект, который выглядел щадящее по отношению к общему стилю застройки района. Англичане пытались сохранить даже внешние стены фабрики «Юность», а этажность зданий планировали увеличить за счет мансард. Но этот проект не просто был отправлен на доработку, поменялся и проектант.

Проект № 3: строим как на целине. Следующий вариант, который 31 января 2008 года представили на Градсовете известный французский архитектор Антони Бешу и столичное ООО «Целина», решен в духе суперсовременной архитектуры, без всякой привязки к исторической застройке. Такое впечатление, будто и впрямь собрались строить на целине, а не напротив дома Булгакова.

Тем не менее, на Градсовете проект одобрили. Но грянул спад в строительстве, выяснилось, что фонд Бертрана Коста и Уорика сам такую стройку не потянет. И вот в начале октября стало известно, что кипрская фирма Klapatis Trading приобрела контрольный пакет акций (99,9%) в ООО «Андреевский Плаза». По сведениям интернет-ресурса по недвижимости 100м2.com.ua, эта фирма входит в сферу влияния компании «Эста Холдинг», которая отвечает за операции с недвижимостью в группе System Capital Management Рината Ахметова.

Проект изменят, но станет ли он лучше. Как сообщили «Газете по-киевски» в «Эста Холдинг», начало строительных работ запланировано на первую половину 2009 года, а сам проект будет еще дорабатываться – займется этим архитектор Сергей Целовальник.

Все зависит от того, какие задачи поставит инвестор – то ли, как это сейчас обещается, адаптировать проект к архитектурной среде, то ли увеличить рентабельность за счет повышения этажности. Остается лишь на благоразумие застройщика, иначе вслед за «первой ласточкой» на спуск прилетит такая стая, что камня на камне не останется.

Знающие люди:

Георгий Духовичный, архитектор:

– На разных этапах проекта меня привлекали к нему, как консультанта. Я был рецензентом на одном из предварительных обсуждений. И резко раскритиковал. Вести второе обсуждение вообще отказался. Без полета, без крыльев здесь, в таком месте построить ничего нельзя. Где-нибудь на Троещине – пожалуйста. Здесь этот проект чужероден.

Руслан Кухаренко, начальник ГУ охраны культурного наследия:

– Я с самого начала был категорическим противником перестройки квартала фабрики «Юность» в таком стиле. В заповеднике «Древний Киев» строить 10-12 этажные корпуса недопустимо. Проект не подлежит рассмотрению и согласованию госслужбами по вопросам культурного наследия. Мы будем очень жестко следить за тем, чтобы заповедный статус территории не изменился.

Что касается нового инвестора, то, судя по тому, что он построил новый стадион в Донецке, выделил средства на реставрацию митрополичьего дома в Софии Киевской, – я думаю, что он не захочет заслужить славы нового Герострата, который угробил Андреевский спуск. Каждому известному человеку небезразлично, как его имя будут поминать в будущем.

Справочная «Газеты…»

Компания «Эста Холдинг» (управляющая компания Группы Эста) является частью холдинга недвижимости Группы SKM. В Группу Эста входят отели «Донбасс палас» (Донецк) и «Опера» (Киев), логистический комплекс (Днепропетровск), а также ряд проектов на стадии реализации: МФК «Пушкинский» (Донецк) и комплекс «Октябрьский» (Киев). Кроме того, Группа Эста имеет долю в БЦ «Леонардо» (Киев), архитектура которого вызывает массу нареканий.

Джерело: “Газета по-киевски”