2008 г. На дворец Ющенко Юля дала полмиллиарда

Светлана Тучинская

Дата: 05.07.2008

Мариинский дворец, от которого отваливается штукатурка, все же приведут в порядок. Кабмин наконец выделил необходимую сумму на реконструкцию резиденции президента, а также утвердил проект реставрации. На приведение здания в порядок потратят 427,5 миллиона гривен. Эти деньги будут выделять из бюджета поэтапно, до 2011 года. Тогда должны закончить работы, начатые в прошлом году.

В частности, 194,4 млн грн. из этой суммы пойдет на строительно-монтажные работы, 42,6 млн грн. – на оборудование, мебель и инвентарь, аж 189,5 млн грн. – на “другие расходы”, правда не уточняется, на что именно. В этом же году на дворец потратят 110 млн грн.

Обновят все конструкции здания, потом – отделку. Также собираются укреплять подземные коммуникации – дворец расположен на просадочных грунтах, а не укрепляли ничего давно. Также обновят дизайн озеленения, а основной въезд перенесут и он будет со стороны стадиона “Динамо”. На самом деле когда-то он имнно там и находился, а задним фасадом было нынешнее “лицо”.

“В начале этого года мы приостановили реконструкцию из-за отсутствия финансирования, теперь снова возобновим”, – говорит замруководителя Госуправления делами президента Алексей Панько. По его словам, в прошлом году на реконструкцию выделили всего 35 млн грн. и они все были использованы на укрепление фундамента дворца со стороны Днепра. Г-н Панько говорит, что если финансирование будет бесперебойным, то дворец будет готов даже раньше – уже в конце 2009 года.

Мариинский дворец был возведен знаменитым итальянским архитектором Бартоломео Растрелли в 1752 году по заказу императрицы Елизаветы. Сейчас дворец используют для официальных приемов, но значительная его часть давно не реставрировалась и закрыта.

Джерело: “Сегодня”