2010 г. Киевскую кенаса передают… Не караимам!?

Председатель Ассоциации Крымских караимов Украины Заслуженный работник культуры Украины Ормели В. Ю.

Дата: 16.02.2010

В статье газеты «Сегодня» (13.02.2010) «Дом актера выселяют из кенасы» сообщается, что здание караимской кенаса в г. Киеве на ул. Ярославов Вал, 7, по решению Киеврады, забирают у Дома Актера и передают в собственность некой “Творческой гостиной Ивана Козловского».

Караимская кенаса в г. Киеве была построена в 1902 году. По инициативе С. Когена и с благословления киевского газзана И. Султанского на средства караимской общины. Проектировал здание кенасы известный киевский архитектор Городецкий по заказу главы караимской общины табачного магната Соломона Когена. Возведено в мавритано-арабском стиле, и отличалось красотой и роскошью отделки.

Стены кенаса декорированы каменной резьбой и лепкой, автором которой является известный итальянский архитектор Элио Саля. Торжественное освящение кенасы совершил 27 января 1902 года гахам Таврический и Одесский С. Пампулов.

После установления советского режима кенаса закрыли, была прекращена и деятельность общины. Сначала в здании разместилось учреждение политпросвета, позже – кукольный театр. С 1952 года Караимское кенаса занял кинотеатр «Заря». Сооружение реконструировали в 1968 году. Неудивительно, что до нас здание дошло в несколько «искаженном» варианте. Одной из больших утрат стал сферический купол со шпилем, снятый большевиками.

И сегодня здание используется не по назначению. Кенаса с 1981 года занимает «Дом актера», здесь же располагается Национальный Союз театральных деятелей.

Киевская караимская община «Догунма» (входит в Духовное Управление Караимов Украины), возглавляемая А. Я. Арабаджи вот уже на протяжении 15 лет безуспешно пытается вернуть здание верующим. И это, несмотря на действующее законодательство Украины, четко указывающее на передачу культовых зданий и сооружений религиозным общинам. Администрация Киева игнорирует права и законные требования верующих.

В этой же статье в очередной раз, караимов, умышленно или нет, называют «иудаистской общиной», что задевает религиозные и национальные чувства этого народа. Караизм (караимское вероисповедание) – самостоятельная монотеистическая религия, со своими догматами, традициями, иерархией и т.д. В Украине действует Духовное Управление Караимов Украины, объединяющее все общины верующих страны – единственный правопреемник и правонаследник сохранившихся караимских храмов-кенаса, в т.ч. и в г. Киеве, построенных на средства караимов.

Джерело: “Кале”

Дом актера выселяют из кенасы

Актеров могут лишить дома. Власти хотят поселить в Караимскую кенасу на Ярославовом Валу, 7, где Дом актера находился 30 лет, «Творческую приемную Ивана Козловского», украинского и русского певца, который умер в 1993 году. Актерам пришло письмо с просьбой освободить помещение в кратчайшие сроки.

По словам ведущего методиста Дома актера Ирины Коберник, репертуар расписан до конца июня, на спектаклях аншлаги, выступают коллективы из Великобритании, Испании, украинские исполнители. Ремонт помещений проводился за счет Дома. «Это решение Киеврады, мы лишь исполнители. Дом актера был предупрежден два месяца назад», – сказал нам начальник главка охраны культурного наследия Руслан Кухаренко. В Киевраде объясняют, что хотят сохранить уникальный памятник архитектуры, в котором когда-то размещалась Караимская кенаса.

«Здание в аренде у театрального союза, который не поддерживал его в хорошем состоянии, и мы вернули его городу», – утверждает глава комиссии по культуре Александр Бригинец. По его словам, Дому актера новых помещений выделять не будут, потому что у театрального союза есть другие помещения, которые сдают арендаторам. Здание знаменитого архитектора Городецкого в мавритано-арабском стиле появилось около 100 лет назад, принадлежало киевским караимам – иудаистской религиозной общине.

Владимир Овсиенко

“Сегодня”