2008 г. Киев: одной высотки возле «Украины» показалось мало

Елена Маковец

Дата: 01.02.2008

В № 6 от 11 января «Газета…» писала о проекте гостинично-офисного комплекса из трех зданий в 4, 25 и 30 этажей, который собираются построить на месте стоянки автобусов рядом с Дворцом «Украина». И вот не прошло и месяца, как на градсовет вынесен проект строительства еще одной высотки, но уже с противоположной стороны от дворца, на ул. Щорса, 5.

Это будет 24-этажное административное здание с подземным паркингом на 98 машин и гостевой наземной стоянкой на 25 машиномест. Сейчас на этом месте двухэтажный домик, принадлежащий заказчику проекта – ЗАО «Аэрострой». Высотка будет состоять из трех блоков, расположенных в виде каскада. На втором этаже разместится кафе на 50 мест, на 23 – конференц-зал, остальное – офисы, в которых смогут работать около 550 человек.

Высота объекта членов градсовета не смутила. Тем более, что на одном из прошлых рассмотрений, в 2004 году, когда было предложено здание в 18 этажей, они как раз рекомендовали увеличить этажность.

– Это сооружение пойдет на пользу существующей застройке, – сказал член градсовета Анатолий Цветков. – Рядом высится 25-этажный дом, и новое здание сумеет сгладить его агрессивную архитектуру. Дальше тоже проектируются несколько домов в 24 этажа, так что здание на Щорса будет весьма уместным.

Интересно, о чем думали градостроители, когда утверждали проект «агрессивной» 25-этажки, если сейчас возникает необходимость за счет такого же строения сглаживать ее архитектуру? Но раз уже ей отведена такая роль, проект приняли с незначительными рекомендациями.

Джерело: “Газета по-киевски”