1967 г. Архитектура левобережной Украины

Что же касается решеток на окнах и мощных дверей, то эти черты оборонного характера свойственны многим жилым зданиям того времени. Об этом свидетельствует, в частности, архитектура так называемого домика Петра І в Киеве, хорошо сохранившегося до наших дней. [О времени постройки этого дома существуют разные мнения. К. Шероцкий датирует здание 1704 г. и повторяет версию Закревского о том, что в этом доме останавливался Петр I (Шероцкий К. Киев, 1917, стр. 198). Ф. Эрнст полагал, что дом построен в 1740 г. и, следовательно, никакого отношения к Петру I не имеет (Эрнст Ф. Киев. Путеводитель. Киев, 1930, стр. 615)]

Объемно-планировочная структура этого двухэтажного маленького здания является уникальной. К прямоугольному объему с одной стороны пристроено крыльцо с арками по второму ярусу, а с противоположной стороны – две круглые башни, которые кажутся несоразмерно большими по отношению к основному корпусу. Можно допустить, что это необычайное здание является своеобразной романтической реакцией первой половины XVIII в. на ранее существовавшие каменицы-крепости, в которых возможно были оборонные башни. [Цапенко М. Архитектура Левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 88 – 89].