Петра 1 дом, начало XVIII в. (ул. Константиновская, 6)

По преданию Петр 1 останавливался в доме в 1706 г. во время одного из посещений Киева, связанного с подготовкой к русско-шведской войне. На доме установлена мемориальная доска в память пребывания в нем Петра 1. Архитектура здания своеобразна. Здание небольшое каменное двухэтажное прямоугольное в плане, перекрытое цилиндрическими сводами, с подвалом. С северо-востока к нему примыкают две круглые в плане башни с пристроенной несколько позже (в конце XVIII в.) открытой аркадой-лоджией. С противоположного фасада находится выступ-крыльцо (пристроено в середине XVIII в.) с открытой аркадой во втором этаже и щипцом над ним (позднее утрачен). Первоначальный декор фасадов близок к русской архитектурной школе, представители которой О.Д.Старцев и Д.В.Аксамитов работали в этот период в Киеве.

Здание неоднократно ремонтировалось и перестраивалось в связи с частым изменением его назначения. Значительные натурные исследования и реставрация памятника проведены в середине 1970-х годов (архит. В.Т. Цяук). Реставраторам удалось под переделками более позднего времени выявить и восстановить первоначальный декор фасадов, внутреннюю планировку, своды, уточнить периодизацию строительства. Здание восстановлено в формах середины XVIII в. с сохранением на фасадах открытых исследованиями оконных наличников в формах конца XVII – начала XVIII вв.

Архитектура дома совмещает композиционную структуру и элементы декора рубежа XVII- XVIII вв. с барочными формами середины XVIII в., близкими творчеству И.Г. Григоровича-Барского. Памятник является древнейшим из сохранившихся каменных жилых домов Киева и уникальным примером гражданского зодчества конца XVII начала XVIII вв. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 96 – 97]