Никольская больничная трапезная церковь (корпус № 15), конец XVII в. (ул. Январского восстания, 21)

Построена на месте деревянной для больничного монастыря, основанного еще в начале XII в. и предназначенного для больных и престарелых монахов. Здесь же на старости лет поселялись запорожские казаки, не имевшие семьи. Первоначально была одноэтажной. Вероятно после пожара 1718 г. с северной стороны были построены диаконник и ризница. В конце XIX в. здание надстроено, а с северной сторо ны пристроен двухэтажный корпус для размещения больных.

Церковь кирпичная одноэтажная с подвалом под восточной половиной оштукатуренная. Прямоугольная в плане с пятигранной алтарной апсидой, перекрытой куполом, увенчанным грушевидной главой с накладными звездами и позолоченной главкой. В основу планировки положены украинская камяница с ее делением на две половины: из сеней налево дверь ведет в больничную палату, направо – в церковь. Перекрытия сводчатые. Крыша четырехскатная с заломом, покрыта железом в шашку. Фасады расчленены пилястрами, раскрепованными по карнизу, окна обрамлены наличниками, барабан купола украшен лепным орнаментом и поясом глазурованных керамических розеток. Во время Великой Отечественной войны сооружение было повреждено пожаром. В 1956 – 1958 гг. реставрировано (архит. Е.М.Пламеницкая). При реставрации разобрана надстройка, восстановлены утраченные элементы конструкций и декора, позолочена главка. Используется для лектория заповедника. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 57].