Трапезная палата с церковью Антония и Феодосия, 1893-1895 гг. (ул. Январскоп восстания, 21)

Построена в русско-византийском стиле по проекту академика архитектуры В.Н.Николаева на месте трапезной 1684-1694 гг., разобранной в 1893 г. Художественным оформлением интерьеров руководил академик архитектуры А.В.Щусев. Настенные росписи в интерьере выполнили художники И.С.Ижакевич, В.Данилов, Г.И.Попов, П.П.Верещагин, А.А.Лака. Росписи трапезной палаты были закончены в 1903 г., а церкви продолжались до 1910 г. В 1923 г. здание было передано Губполитпросвету и использовалось как аудитория для проведения лекций. В дальнейшем здесь размещались выставки из коллекций музея. Сооружение кирпичное оштукатуренное. Церковь квадратная в плане с полукруглой апсиой, фланкированной квадратными в плане ризницей и диаконником, перекрыта двадцатиметровым полусферическим куполом. Нижний ярус иконостаса из белого мрамора, верхний – металлический позолоченный. Из мрамора различных цветов выполнены: клиросы, солея, панель на стенах. К церкви примыкает двухэтажное с подвалом здание трапезной, палаты с большим залом на первом этаже, разделенным столбами на три нефа. Планировка второго этажа коридорная с двусторонним размещением помещений. Перекрытия зала и подвала сводчатые, второго этажа плоские балочные. Стены церкви и трапезной покрыты сюжетной и орнаментальной росписью в технике масляной живописи. В 1941 г. при взрыве фашистскими захватчиками Успенского собора трапезная палата была повреждена.

В 1956 г. были закончены ремонтно-восстановительные работы. В 1976 г. восстановлет утраченные мраморные блоки иконостаса и панели стен. В 1977 г. закончена реставрация живописи. В 1978-1980 гг. восстановлен декор покрытия купола церкви фасадов с полихромной росписью, мраморные киоты. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 65-66].