План первого этажа

Кухня трапезной, 1746 – 1751 гг. (ул. Январского восстания. 21)

Сохранились от разобранной в 1893 г. старой трапезной (1684 – 1694 гг.) фрагменты северной и западной стен с порталом, украшенным колоннами с лепными капителями стилизованного коринфского ордера, и кухня 1746-1751 гг. Здание кирпичное оштукатуренное квадратное в плане, покрыто четырехскатной железной крышей. Перекрытия первого этажа сводчатые, второго плоские балочные. Северной стороной она примыкает к трапезной палате, западной – к Благовещенской церкви. Используется Государственным музеем украинского народного декоративного искусства УССР для хранения фондов.

Во время Великой Отечественной войны здание пострадало от пожара, сохранилась только кирпичная коробка. Восстановлено в 1952-1957 гг. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 67].