2008 г. Лавре вернули врата. Теперь – и чугунные

Анна Соболева

Дата: 05.05.2008

Разрушенные въездные врата в Нижнюю Лавру уже полностью восстановили. Уникальное сооружение «исчезло» в ночь с 7 на 8 октября. Сначала священнослужители всячески открещивались от происшедшего, утверждая, что врата, дескать, были старыми, уже непрочными, поэтому упали сами. Затем церковники все же признались: разобрали памятник архитектуры самостоятельно, дабы кирпичи не упали на головы проходящих людей. Спустя пару недель вместо старинной арки появилась белая кирпичная. А теперь «вернули» и чугунные врата. Жаль, что сам памятник архитектуры так просто не вернешь….

Кованые ворота стали последним этапом в воссоздании арочного комплекса. На самой арке установили кресты и рапиды, которые исторически находились на воротах до Великой Отечественной войны. А металлические створки ворот и калитку мастера выполнили художественной ковкой. Реставрационный проект разработала Творческая архитектурная мастерская «Ю. Лосицкий». Как сообщают в пресс-службе УПЦ, арку воссоздали силами и финансами монастыря.

Новая арка – довольно симпатичная, но глядя на нее, почему-то не чувствуется былого величия въездных ворот. И сами прихожане говорят: теперь воспринимают арку лишь как вход в Лавру…

– Снесенные ворота – памятник архитектуры – и они безвозвратно уничтожены навсегда, – говорит директор Национального Киево-Печерского заповедника Сергей Кролевец.

– Те, которые мы видим сейчас, не представляют никакой исторической ценности. Восстановлением арки занималась ООО «ЖОК». Как мне стало известно, разрешение им выдали спустя два дня после сноса ворот. А разрешение – за подписью главы Государственного комитета по охране культурного наследия Кучерука. И говорят, что врата восстанавливали за счет монастыря, но я почти уверен, что это делалось за бюджетные деньги.

Джерело: “Газета по-киевски”