2009 г. Прощай, модерн начала века

Михаил Кальницкий

Улица Михайловская, 10. 1870-й. «Клуб» интеллигенции, где бывали Куприн, Бердяев, пел хор Лысенко

Скромный с виду дом тоже, что называется, «дышит на ладан». Построили его в 1870 году; сначала двухэтажным, а третий этаж надстроил архитектор Николай Казанский в 1897-м (тогда домовладельцем был киевский адвокат и общественный деятель Цезарь Абрамович). Теперь же здание выглядит удручающе; его лицевая стена держится только на внешней металлической конструкции. Которая, к слову, ничего не гарантирует: не так давно рухнуло соседнее старое здание, стоявшее в аналогичном виде.

Между тем о полуразрушенном доме известно, что еще в 1890-х годах он считался неформальным клубом местной интеллигенции. Тогда в квартире на втором этаже проживал киевский журналист Михаил Киселев – сотрудник газет «Киевское слово» и «Жизнь и искусство». Его близким другом был писатель Александр Куприн, который регулярно наведывался в его квартиру, временами жил там.

Гостями Киселева бывали и многие другие его знакомые, среди них – студент университета Николай Бердяев, впоследствии всемирно известный философ-идеалист. На домашних концертах выступали артисты драматического театра «Соловцов» (сам журналист был и актером-любителем), иногда в этих стенах пел хор украинской молодежи под управлением Николая Лысенко!

А в 1906 году в том же доме размещались редакции украинских изданий, выходивших в Киеве впервые после длительного запрета на печатное украинское слово: ежедневная газета демократического направления «Громадська думка» и литературно-художественный ежемесячник «Нова громада». В них публиковали свои произведения Леся Украинка, Михаил Коцюбинский, Архип Тесленко, Борис Гринченко, Любовь Яновская.

Но в августе 1906-го в редакционное помещение на втором этаже нагрянул с обыском полицейский пристав, и после того, как в столе у заместителя редактора «Громадської думки» Сергея Ефремова обнаружились нелегальные украинские брошюры и прокламации, редакция была опечатана, а издания закрыты…

Джерело: “Газета по-киевски”