Почтовая станция, середина XIX в. (пл. Почтовая, 2)

Существование почтовой (конной) станции задолго до строительства каменного станционного дома объясняется удобным положением ее в городе на пересечении дорог, идущих из Верхнего Киева и Печерска на Житомир, через который осуществлялось сообщение с Петербургом, Одессой и Москвой. Каменный станционный дом построен в начале 50-х годов XIX в.

В 1854 – 1865 гг. главный фасад перестроен в формах позднего классицизма. Здание кирпичное прямоугольное в плане одноэтажное с подвалом. Главный фасад выходит на пл. Почтовую. В центральном ризалите, завершенном треугольным фронтоном, устроен вход с крыльцом (позднее вход заложен). По бокам входа находились газовые фонари на фигурных чугунных столбиках. Кроме собственно станционного дома были построены здания телеграфа и служб (не сохранились).

Восстановленный в первоначальном виде (1975 – 1982 гг., архит. В.А. Сударенко), памятник является композиционным центра реконструированной Почтовой площади. Интересен как образец гражданской архитектуры середины XIX в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 98]