Кловский дворец, 1752-1756 гг. (ул. Чекистов, 5)

Построен по проекту архит. П.И.Неелова при участии С.Д.Ковнира, который закончил строительство и получил за это звание «каменного строения мастер».

Здание кирпичное П-образное в плане трехэтажное. Выполнено в стиле барокко. Плоскости стен декорированы пилястрами, а оконные проемы украшены чередующимися треугольными и лучковыми фронтонами. Отделочные работы в интерьерах дворца проводились в 1757-1760 гг. В 1757 г. плафон в большом зале расписывал «маляр и золотарь» В.Фридрих В 1760 г. для выполнения росписей по полотну был привлечен иконописец К.Андреев. Кроме того, здесь работали мастера кафеля П.Федотович, Баранов, С.Родины. Дворец размещался в большом парке с регулярной планировкой, разбитом по проекту, составленному садовым мастером В.Н.Скобеевым в 1754 г. Над благоустройством усадьбы и парка работали парковые мастера И.Федотов и О.Летопиовский.

В 1770 г. во дворце был устроен госпиталь. С 1811 г. по 1857 г. здесь размещалась Высшая киевская гимназия (с 1828 г. – Первая). В 1858 г. здание сильно пострадало от пожара. В 1862 – 1863 гг. здание было восстановлено и приспособлено для женского епархиального училища. При этом дворец был искажен пристройкой двух новых больших корпусов по сторонам и надстройкой третьего этажа. Во время гражданской войны сооружение снова сгорело и было восстановлено. Во время реставрации 1974 г. восстановлены лепной декор и покраска фасадов, проведены большие инженерные и отделочные работы в интерьере, благоустроена территория памятника.

В 1974-1981 гг. в здании был размещен Украинский государственный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 1982 г. здание было приспособлено под музей истории г. Киева. Памятник относится к примерам дворцовой архитектуры XVIII в. и имеет большое градостроительное значение, замыкая своим фасадом перспективу ул. Розы Люксембург. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с.86-87]