2008 р. Почтовая площадь сползает вниз

Александр Кириленко

Дата: 03.12.2008

Постояльцы гостиницы «Ривьера», где цена за номер достигает 6 тыс. грн., – в опасности. По словам Олега Рублева, главы правления АО «Специализированное управление подземных противооползневых работ» (СУППР), как раз возле отеля активизировался оползень. «Ситуация пока не катастрофическая, но существует реальная угроза, что склон вместе с гостиницей может сползти вниз», – предупреждает Рублев. Говорит, еще недавно немало опасений вызывал склон в районе Пешеходного моста – грунт наплывал на трамвайные пути. Но, благо, проблему удалось решить.

С «Ривьерой» же все намного сложнее. По словам Рублева, чтобы укрепить склон, необходимо как минимум 6 млн. грн. А сейчас у СУППР нет ни копейки. Более того, город уже им задолжал 2,2 млн. грн.

Потолок сыпется. В «Ривьере» предпочитают об угрозах не думать. «Мы ничего не знаем ни о каких оползнях», – резко ответили «24» в отеле. В то же время Ольга Стельмашевская, директор PR-компании «Дель Арте», которая занимается организацией гастролей в Киеве, утверждает, что ее коллеги давно внести отель в черный список. «По рассказам постояльцев, там постоянно что-то происходит: то потолок сыпаться начнет, то обрушится что-то. Размещать там капризных знаменитостей – себе дороже», говорит Стельмашевская.

Заказчиком строительства гостиницы выступило некое ООО «Эпоха – К». И члены градостроительного совета, рассматривая проект отеля, уже тогда переживали, дескать, место не самое удачное. Помимо того что на Подоле существует угроза оползней, гостиница закрыла фуникулер и живописный вид из вагончиков. А во время строительства здания фуникулер даже останавливался, поскольку из-за работ на его конструкциях появились трещины.

В ближайшее время и «Ривьере», и фуникулеру, возможно, придется еще хуже. Градостроительный совет уже рассмотрел проект застройки ул. Сагайдачного, 3-17 очередным гостинично-офисным комплексом.

Царское село – в опасности. От оползней могут пострадать не только здания, которые находятся на Подоле. Согласно последним данным Центра аэрокосмических исследований НАН Украины 3 тыс. га Киева – в опасной зоне, причем 1,6 тыс. га – уже застроены. Интересно то, что застроены эти зоны далеко не самыми бедными людьми. На пороховой бочке, к слову, живут Юрий Луценко, Валентина Семенюк, Владимир Стельмах и Петр Симоненко.

По словам Виктора Березки, соседа известных политиков, в Царском селе вполне может повториться то, что случилось на Куреневке 50 лет назад – тогда селевой вал унес жизни двух тысяч человек. Ведь микрорайон из 11 домов стоит на трех искусственно насыпанных террасах. Когда его строили, местные власти били в набат: мол, на ул. Старонаводницкой вообще ничего возводить нельзя.

«Здесь строили одну из «свечек», и работы на время пришлось прекратить, поскольку дом начал наклоняться», – рассказывает Березка. Это неудивительно, ведь еще в 1980-тые годы на месте Царского села протекала река. Затем ее пустили по трубе, а участок земли застроили. Правда, река время от времени дает о себе знать: совсем недавно здесь после ливней образовался провал, из которого била струя воды.

Впрочем, политиков эта ситуация пока не волнует. «Специалисты могут ошибаться, а за свое жилье не переживаю», – сказал «24» Симоненко.

Джерело: «24»