Жилой дом, начало XVIII – начало XIX вв. (ул. Героев Триполья, 16б

Первоначально здание представляло собой трехкамерное сооружение (с сенями посередине), перекрытое цилиндрическими сводами с распалубками в жилых помещениях, с подвалами. В первой четверти XIX в. дом достроен. Одновременно был возведен второй этаж и сделан двухколонный ионического ордера портик с открытой террасой, и здание приобрело черты классицистического сооружения. Этажи соединялись внутренней винтовой лестницей. Во второй половине XIX в. строят наружную лестницу. Сохранились кованые металлические двери и замки, створчатые деревянные двери с наборными и наплывными филенками (первая четверть XIX в.), деревянные колонны с резными капителями и т. д.

Здание является одним из старейших жилых домов Киева. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с.33]