2007 г. Подрезанная гимназия

Анастасия Рингис

Дата: 04.09.2007

Академический, или, как называют знатоки города, Алешинский квартал, находящийся в пределах улиц Владимирской, Терещенковской, Богдана Хмельницкого и бульвара Тараса Шевченко, скоро может существенно измениться. Этот квартал недалеко от университета был построен двумя выдающимися архитекторами Александром Беретти и Павлом Алешиным. Алешин был достойным продолжателем дела Беретти, старался не нарушить его стилистику.

Ценность этого кусочка для столицы в уникальном целостном градостроительном комплексе, связанном с творчеством выдающихся архитекторов, а также с тем, что в этом квартале работали, учились сотни прославленных деятелей науки и культуры.

Как сообщают источники «Ведомостей», в Алешинском квартале планируется строительство семиэтажного инвестиционного центра с подземным паркингом. Неподалеку – в центре одного из дворов уже поселился жуткий монстр Бабушкина, который «давит» на Оперный театр. И это зрелище хотят усугубить, испортив пока нетронутый квартал.

Теперь под прицел попал дом на улице Терещенковской, 4, построенный Александром Беретти. В конце XIX века в этом здании разместили Ольгинскую гимназию. Тогда же сделали пристройку во дворе, ставшую частью этого памятника архитектуры. В его паспорте указан весь объем здания (его целиком взяли на учет в 1963 году). Сейчас же заинтересованные лица мотивируют свои претензии тем, что достройка – это якобы «позднейшие наслоения на здании Беретти».

Но ведь если разобраться, то получится, что весь Киев – сплошь позднейшие наслоения, поскольку практически не осталось ни одного нетронутого аутентичного здания. Даже университет, построенный отцом и сыном Беретти, настоящий архитектурный шедевр, и тот перестраивался. Не избежала этого и «София», и многие здания в Лавре. Киевские историки считают снос части дома на Терещенковской, 4 меркантильным вандализмом.

Не смущает будущих владельцев семиэтажного новостроя и городских чиновников даже то, что все здания, находящиеся в этом квартале, – памятники национального значения. А самому кварталу присвоена первая категория «зоны регулирования застройки». Подразумевается, что на данной территории, согласно действующему законодательству, запрещается проведение земельных, строительных и других работ, а также хозяйственная деятельность без разрешения памятникоохранителей.

«В зоне регулирования застройки 1-й категории полностью сохраняется планировочная структура и застройка, которая сложилась исторически, – пояснили нам специалисты Киевского научно-методического центра по охране памятников истории, культуры и заповедных территорий. – Разрешается строительство только особо важных сооружений по индивидуальным проектам, которые регламентируются по высоте с учетом архитектурной и масштабной увязки с существующей застройкой и общим силуэтом города».

Сооружение инвестиционного центра, помимо прочего, нарушает и закон об охранных зонах исторических памятников (такая зона не может быть меньше 50 метров), поскольку его планируют строить впритык к детищу Беретти. Поговаривают, что участь «наслоения на здании Беретти» решена на очень высоком уровне, якобы на закладку первого камня будущего инвестиционного центра прибудут не только премьер-министр нашей страны, но и соседней – Польши. И все это происходит на фоне абсолютного молчания Главного управления охраны культурного наследия КГГА.

Сейчас, по данным наших источников, готовятся документы о том, чтобы архитектурным памятником по Терещенковской, 4 признать только основное здание, а пристройку, сооруженную малоизвестным архитектором Кравцовым, отдать под застройку.

А дело в том, что несколько лет назад в законе об охране культурного наследия появилось путаное дополнение о том, что «предметом охраны является элемент памятника, на основании которого дом признается памятником». И некоторые читают эту строку в законе в свою пользу. То есть если предметом охраны явятся балкон, то охраняется только балкон, а все здание может быть реконструировано.

Хотя, как объясняют сотрудники Киевского научно-методического центра по охране памятников, предмет охраны – все здание, а не его элемент. Кстати, по закону техническое состояние объекта не влияет на статус памятника, его аварийность не является основанием для того, чтобы памятник снять с учета.

На деле же происходит обратное. «Снять с учета можно только тот памятник, который разрушен вследствие стихийного бедствия. Может, признать нашу киевскую власть стихийным бедствием, и тогда будет все по закону?» – шутят в научно-методическом центре. Хотя им в последнее время не до шуток: «Государственные органы охраны культурного наследия, видимо, нужны сейчас только для того, чтобы узаконивать то, что нельзя. А никакой другой функции мы не выполняем».

И действительно, зачем нам такие памятникоохранительные органы? Может быть, вообще ликвидировать их? Отменить закон об охране культурного наследия, сказать всему миру, что памятники культуры и истории нам не нужны? Зачем двуличие – вроде бы и памятники есть, и охрана есть, а на деле сплошная торговля ими.

Справка «КВ»:

Площадь исторической застройки Киева 390 кв. км – 11 % от всей площади города. В столице 12 тысяч исторических сооружений, памятниками являются лишь 3,5. тысячи (сюда входят и монументы, и сотни могил на исторических кладбищах). А зданий-памятников на учете около 1900.

Комментарий

И все же мы решили спросить у главного специалиста Киевского научно-методического центра по охране памятников истории, культуры и заповедных территорий Елены Мокроусовой, есть ли способ защитить историческую часть Киева от буйной застройки.

– Единственный способ – это вернуться к общественным формам защиты культурного наследия. Если мы позволим уничтожить то, что имеем, мы убьем последнюю возможность увидеть и прочувствовать историю. Разрушается наш культурный код.

«Отберите у нации все памятники, и нации не будет», – говорил один из идеологов фашизма. У нас же – сплошь целенаправленное уничтожение культуры и исторической памяти. Или подмена, когда по форме – сохраняем, а по сути – уничтожаем. Некоторые здания перестраивают до неузнаваемости. Например, на Краноармейской, 15, Константиновской, 7 – получается жуткий кич: помпезно, «богато», как любят у нас говорить, и ничего общего с киевской архитектурой. Такие здания, конечно, не могут уже считаться памятниками. Подлинность потихоньку подменяют имитацией.

Неспециалист, пожалуй, не отличит искусственный камень от драгоценного. То же и с архитектурой. Обычный человек привыкает воспринимать подделку и не видит, не чувствует, что это подделка. Это как генетически модифицированные продукты – влияют исподволь, и не ясно, что будет через поколение. Так и тут – прививается модифицированный вкус, извращенная эстетика. Поколения, жившие в хрущевках и панельных домах, манят внешний блеск, мишура, помпезность. И на этом будут воспитываться следующие поколения.

Конечно, нация в целом не может обладать развитым вкусом, чувством стиля, чувством прекрасного, это удел отдельных людей, которые должны иметь возможность воплощать в жизнь прекрасные идеи. У нас же эстетика зеленых бумажек затмевает все на свете.

Джерело: “Киевские ведомости”