Колти

Колти

Розмір зображення: 800:513 піксел

Одной из наиболее частых на киевских золотых колтах является композиция из двух сиринов с идеограммой ростка в центре. Птице-девы изображены обычно в шапочках, головы их обведены нимбом. На крыльях, а иногда и на оперении видны те же идеограммы ростка с почкой и семена. Грудь всегда орнаментирована несколькими волнистыми полосами синего цвета. Связь образов сиринов с символикой воды и плодородия не подлежит сомнению. Крылатость связывает этих птице-дев с небом. Расшифровке этого образа может помочь средневековое отождествление: «Сирины – рекше вилы», а вилы хорошо известны южнославянской этнографии как русалки, охраняющие нивы и связанные с влагой, росой.

Болгарские этнографы так описывают народные представления о вилах-русалках: «Русалки суть женские существа – очень красивые девушки с длинными косами и крыльями». Они появляются весною, когда засеянным полям необходимы дожди. Русалки выливают росу из рогов, и хлеба начинают колоситься. В июне, «русальском месяце», русалки совершают брачный обряд опыления цветущих хлебных колосьев.

Рассматривая киевские золотые колты, мы как бы видим иллюстрацию к этим этнографическим записям: в центре колта помещен стилизованный росток, а по сторонам его – две девушки с крыльями и птичьим туловищем. Христианский нимб вокруг девичьих ликов русалок узаконивал их в системе христианского апокрифического фольклора в качестве «райских птиц», но архаичная сущность крылатых птице-дев, образ которых восходит к неолиту, проступает достаточно явно. Не забыты киевскими художниками и рога, из которых крылатые русалки орошают поля, – они изображены на оборотной стороне колтов. (с. 97 – 99)

Колты с изображениями птиц по сторонам «древа жизни»

Золото. Перегородчатая эмаль. XII в.