2008 г. Брама Заборовского снова «работает» – спустя два века

Елена Маковец

Дата: 13.11.2008

Западные ворота заповедника «София Киевская» – красивейшее сооружение XVIII века – простояли в руинах почти два столетия. Теперь реставраторы смогли их восстановить. И теперь через них снова можно будет зайти в древнюю «Софию»!

Вход с западной стороны закрыли в 1823 году, когда Киев начал активно застраиваться, и ворота оказались в глухом Георгиевском переулке. К счастью, саму Браму не снесли, на ней сохранилась лепнина, орнаменты, медальон и герб Рафаила Заборовского.

– Вопрос о реставрации Брамы за последние сто лет поднимался не раз, – говорит замдиректора по реставрационным работам заповедника «София Киевская» Вадим Кириленко. – Но не хватало финансирования. Сейчас мы решили восстановить историческую справедливость. Врата служили парадным въездом для митрополитов, у них бесподобная по своей красоте архитектура, которую никто не видит. Мы разобрали замурованный вход и раскопали фундамент и арочный проезд, ведь за два столетия уровень земли поднялся больше чем на метр. Теперь через него можно будет зайти в заповедник.

Работы проводила «Укрреставрация», их стоимость около 5,5 млн грн. Кордегардии – караульные помещения – пришлось отстраивать с нуля по старым чертежам, а самой же Браме понадобился только косметический ремонт. Осталось выполнить внутреннюю отделку караульных помещений, ее закончат к концу года.

Чтобы не идти в конюхи, архитектор решил удивить. Брама Заборовского была построена в 1746 году как парадный вход в резиденцию митрополита Рафаила Заборовского. Автор проекта – петербургский архитектор Иоганн-Готфрид Шедель, который в то время работал в Киеве над проектами колоколен Печерской лавры и Софийского собора.

Оказался он здесь в самый нужный момент, когда архитекторам давали недвусмысленное указание: «Либо удивляй, либо иди в конюхи!» Вот архитектор и «выложился», представив современникам сложное сооружение с вычурным лепным декором в лучших традициях украинского барокко.

Джерело: “Газета по-киевски”