2008 г. Рафаил Заборовский был бы доволен

Елена Маковец

Дата: 03.09.2008

Через две недели киевляне и туристы смогут во всей красе увидеть восстановленную Браму Заборовского в Софиевском соборе, которая была разрушена почти два века назад. Самая сложная часть восстановительных работ закончена: сохранившийся фронтон отреставрировали, разрушенные детали воссоздали по старым чертежам, осталась только внутренняя отделка. Так что строительные леса можно будет убрать через две недели.

Брама Заборовского – памятник архитектуры XVIII века – находится с западной стороны Софиевского собора. Народ сюда почти не захаживает, а зря – на фоне глухой задней стены Софии Киевской предстают красивейшие ворота с сохранившимся на фронтоне гербом Рафаила Заборовского (киевского митрополита в 1731-1747 гг.).

Это все, что осталось от былого великолепия. В ХIХ веке в связи с перепланировкой и застройкой Киева въезд в собор оказался в тесном Георгиевском переулке. Напротив выросли дома, а уровень земли после прокладывания новых улиц поднялся на метр. Поэтому в 1822-1823 гг. ворота замуровали кирпичом… Да, не только в советское время уничтожали памятники.

«Добавили штрихов» в архитектурный ансамбль и более поздние градостроители, воткнув напротив шедевра украинского барокко уродливый панельный четырехугольник. С ним, впрочем, пока ничего не поделать, а вот саму Браму Заборовского все-таки смогли восстановить.

– Два года назад у нас были специалисты из ЮНЕСКО, и мы с ними согласовывали все реставрационные работы по Софии Киевской, в том числе и по Браме Заборовского, – говорит ведущий научный сотрудник отдела охраны памятников заповедника «София Киевская» Юрий Маслов. – Они дали разрешение на реставрацию фронтона и восстановление караульного помещения, чтобы воссоздать целостность ансамбля.

Полностью завершит реставрацию Брамы планируется к концу года.

Попыткам восстановить – почти сто лет. Брама Заборовского построена в 1744-1746 гг. как западный парадный въезд на территорию митрополичьего двора в Софии Киевской со стороны Золотых ворот.

Сохранилась только фасадная часть ворот – каменное одноэтажное сооружение, в середине которого был арочный проезд шириной 3,87 м. По всему сооружению – пышный лепной декор, особенно сохранившийся на фасаде – большой медальон с изображением скрещенных факелов и короны над ним. Над аркой проезда – семейный герб митрополита Заборовского – пылающее сердце в обрамлении пальмовых ветвей.

Историки не раз поднимали вопрос о восстановлении памятника. В 1911, 1946-47, 1957, 1982-1983 гг. проводились исследования и разрабатывались проекты. Но только в 2008 году наконец-то нашлись средства.

Джерело: “Газета по-киевски”