2007 г. Театр начинается с трещины

Дмитрий Дерий

Дата: 20.12.2007

– Когда началась стройка торгового центра перед НСК “Олимпийским”, застройщики забрали у нас подсобное помещение, где хранились декорации и реквизит. Теперь приходится едва ли не друг на друга костюмы складировать, – объясняет Богдан Струтинский, художественный руководитель театра, – а как только вырыли котлован, у нас по стенам поползли трещины. Даже экспертиза застройщиков показала, что до начала строительства наше здание было в хорошем состоянии.

Сразу за сценой находится так называемый “карман”, где хранится реквизит. Декорации: камин, повозка, барабан, колонна, диван, костюмы сложены в прямом смысле друг на друга. А по углам – трещины длиной в несколько метров. Некоторые замазанные, другие совсем свежие. Снаружи эта пристройка тоже исполосована щелями.

– Единственный выход – разобрать “карман” и на его месте сделать новую пристройку, что мы и собираемся делать, – поясняет Константин Запальский, главный инженер театра. – Другая проблема – подземные воды. Во время реконструкции мы планируем провести гидроизоляцию здания. При строительстве комплекса перед стадионом рабочие отгородились от подземных вод десятиметровой железобетонной плитой. Скорее всего, воды уперлись в заграждение и перетекли под наше здание.

В подвале театра дела еще хуже. Для нас открыли люк в полу, и буквально на метровой глубине – вода.

Последний раз капитальный ремонт здания, построенного еще в 1903 году, проводили в 1976-78 годах. На прошлой сессии Киевсовет выделил деньги на реконструкцию и реставрацию театра. Но в следующем году, скорее всего, к ремонтным работам не приступят – в 2009 году будет только согласован проект.

Джерело: “Газета по-киевски”