ЖИЛОЙ ДОМ (ПУЗЫНЫ), XVI-XVIII вв. (ул. Крупской, 23). Является редким образцом украинской жилой архитектуры XVI в. Расположен у рва замка, возле Въездной башни, принадлежал Луцкому православному епископу А. Пузыне (1636 г.). Дом перестроен в начале XX в.

Прямоугольный в плане, двухэтажный, с крытым тамбуром на главном фасаде. Самая старая часть дома, его первоначальное ядро, находится со стороны рва замка. Эта часть здания сложена из кирпича, укреплена двумя контрфорсами. Первый этаж частично (по торцевому и заднему фасадах) представляет собой высокий цоколь для жилых помещений второго этажа. Одна комната на первом этаже фасадной части здания перекрыта полуциркульным сводом с распалубками. Под старой частью дома имеется двухкамерный подвал, перекрытый полуциркульными сводами. Второй этаж позднейшей пристройки – деревянный. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 46].