1982 г. Украина и Молдавия

Львов. Николаевская церковь (1767), как памятник деревянной архитектуры, была перенесена в город (в 1930 г.) из села Кривки. В плане она трехчастная, с квадратными срубами бабинца, нефа и алтаря (длина 16,75 м). Боковые срубы имеют восьмигранные верхи с тремя заломами, а средний – восьмигранный верх с четырьмя заломами. На западном фасаде расположено четырехколонное крылечко, а над ним, на втором ярусе, – галерейка-обход вокруг хор, находящихся над бабинцем. Высота среднего верха в интерьере 11,25 м. Вся высота церкви с крестом 17,5 м. Особенность пропорционального строя памятника состоит в том, что высота срубов относится к высоте верхов как 1:3, благодаря чему многочисленные вертикальные и наклонные составляющие элементы заломов создают целый каскад горизонтальных членений, что придает сооружению необыкновенно оригинальный, живописный вид. Интерьер также впечатляет сильным ритмом освещенных и затененных плоскостей верхов, подчеркивающих энергию высотного раскрытия пространства. Совершенной архитектурой, изысканными архитектурными деталями, изяществом и стройностью верхов Николаевская церковь относится к подлинным шедеврам плотничьего искусства мастеров бойковской школы деревянной народной архитектуры.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.