НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ (из с. Кривка), 1763 г. (Чернеча гора, 1). В 1916 г. была повреждена снарядом, в частности, разрушен верх галереи над бабинцем.

В 1930 г. с целью сохранения этого ценного памятника украинского деревянного зодчества его перевезли во Львов. Работу выполнили мастера Т. Джурин и П. Демкив из с. Цинева [власне – село Ценява] (Ивано-Франковская область). При этом были восстановлены утраченные элементы, заменен гонт, изнутри стены обшиты кедровыми досками. Подворье окружено деревянной оградой с резными воротами.

Памятник деревянный, в плане трехчастный с квадратными срубами нефа и меньшими апсиды и бабинца. Боковые срубы увенчаны восьмигранными верхами с тремя заломами каждый, а средний, также восьмигранный, с четырьмя заломами. Над бабинцем размещена колокольня. На западном фасаде устроено крылечка с четырьмя резными фигурными колонками. На втором ярусе бабинца устроена арочная галерейка-обход. Низкий свес кровли опасания опирается на фигурные кронштейны изысканной формы. Благодаря многочисленным заломам создается каскад горизонтальных членений, придающих зданию необыкновенно живописный облик. Интерьер отличается выразительным ритмом высотного раскрытия внутреннего пространства при помощи затененных и освещенных плоскостей заломов верхов. С гладкими плоскостями рубленых стен контрастируют фигурная арка-вырез, ведущая из бабинца в неф, и позолоченная резьба. Памятник отличается законченностью архитектурных форм, стройной пластичностью верхов, утонченной трактовкой архитектурных деталей. Он является подлинным шедевром плотничьего искусства мастеров бойковской школы украинской деревянной народной архитектуры. Расположен на территории Музея народной архитектуры и быта. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 84-85)