1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

Розмір зображення: 571:623 піксел

Из Чернятина наш путь лежит в соседнее село Маньковцы. Село Маньковцы основано в начале XVI века некими Сверчами, называлось оно тогда Тегин и входило в известное в то время Барское староство.

Наиболее крупная каменная постройка, высящаяся на углу просторной маньковецкой площади, – бывший приходский Тринитарский (Троицкий) костел, воздвигнутый в 1789 году летичевским судьею Юзефом Дембским. Здание стоит на выровненном участке с остатками каменной ограды, обсаженном липами – ровесницами костела. Примечательно несколько необычное декоративное убранство сооружения. Главный его фасад, обращенный, как и принято, на запад, обрамляют спаренные пилястры тосканского ордера, в форме портала ощущаются отголоски рококо, но боковые фасады разработаны прямо-таки с конструктивистским задором. Обычно польские барочные костелы не имели никакого декора на боковых фасадах. Здесь же они расчленены ритмом спаренных лопаток и подоконной тягой на прямоугольники. Точно так же, но пропорционально мельче декорированы примостившиеся у граней абсиды крещальня и ризница. Величественность и простота выступают так неожиданно рядом.

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 36.